11/14/2017

С 2015 года администрация Томска выявила порядка 32 тысяч томичей, трудоустроенных неофициально

Об этом в рамках пресс-конференции в РИА Томск рассказала начальник управления экономического развития мэрии Маргарита Васягина.

Начальник управления экономического развития обратила внимание: зарплата «в конверте» не только лишает сотрудника права на полноценную пенсию и оплату больничного листа, выгодные банковские кредиты и ипотеку, но и влияет на казну Томска.

«То, что мы платим в виде подоходного налога, формирует бюджет. Наши дороги, детские сады, школы – все это формируется из вкладов каждого работника города. Соответственно, чем больше эти отчисления, тем лучше мы с вами будем жить», - подытожила Маргарита Васягина.

Сегодня налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – это основной налоговый доход городского бюджета. В 2017 году поступления по НДФЛ в казну составят более 3 млрд рублей, в 2018 году этот доход прогнозируется в размере 3,2 млрд рублей.

«Во исполнение поручений Правительства Российской Федерации с 2015 года администрацией Томска организована работа по борьбе с неформальной занятостью. За это время выявлено порядка 32 тысяч человек официально не трудоустроенных, в том числе, в 2017 году – 10 304 томича. Исходя даже из минимального размера оплаты труда в Томской области, бюджет недополучил порядка 100 млн рублей», – рассказала Маргарита Васягина.

Заместитель начальника ИФНС России по Томску Татьяна Кизюн отметила: снижение неформальной занятости и «серых» зарплат – одно из приоритетных направлений работы налоговой инспекции. Малое количество сотрудников при выполнении большого объема работ, зарплата ниже среднеотраслевой, отчеты об отсутствии работников на предприятии – сигналы, чтобы уделить организации повышенное внимание.

Руководителям направляют информационные письма, вызывают в ИФНС и на городскую межведомственную комиссию. В 2017 году на комиссию приглашены директора 48 организаций, в которых 384 сотрудника официально не были трудоустроены. Со 189 из них по итогам работы комиссии заключены трудовые договоры.

Злостным нарушителям трудового законодательства выписывают штрафы в размере до 50 тыс. рублей. Штрафные санкции могут ждать и самих сотрудников, трудоустроенных неофициально и таким образом уклоняющихся от уплаты налога, предупредила Татьяна Кизюн. Чтобы избежать такой ситуации, в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика» можно проверить, отчисляет ли работодатель все необходимые взносы.

Оба спикера отметили: ключевым моментом в решении вопроса неформальной занятости является инициатива самого сотрудника. Чтобы сообщить о факте неофициального трудоустройства и «серой» зарплате, томичи могут обратиться в администрацию Томска по тел. 58-40-50 и по телефону доверия ИФНС 280-250. Кроме того, на сайте мэрии можно анонимно заполнить анкету, указав работодателя, нарушающего трудовые права сотрудников.

Версия для печати
Twitter Facebook ВКонтакте Google Plus Одноклассники