07/02/2013

Переход на программный бюджет обсуждали в мэрии

В администрации Томска прошел консультационный семинар для структурных подразделений по теме «Переход на государственные и муниципальные программы. Нормативная база и лучшие практики».

«Программный бюджет не должен становится какой-то самоцелью, - сказала, открывая семинар, вице-мэр по социально-экономическому развитию Альфия Кобеева.- Мы должны расценивать это как способ начать комплексную реформу всей системы управления, её переориентацию на измеримые, общественно значимые результаты, повышение ответственности за исполнение показателей».

В прошлом году 43,1% расходов городского бюджета распределялись на основе целевых программ, в 2013 году эта цифра должна увеличиться до 62,5%. В связи изменением федерального законодательства в части совершенствования бюджетного процесса, начиная с 2014 года в бюджетном планировании вместо долгосрочных целевых программ должны применяться муниципальные программы.

В рамках семинара координатор образовательных программ «Национальной Гильдии профессиональных консультантов» Харченко Константин рассказал участникам о том, что из себя представляют муниципальные программы, чем они отличаются от долгосрочных целевых, разъяснили порядок их разработки, а также ответил на ряд вопросов специалистов мэрии. Также приглашенный консультант прокомментировал качество подготовки ряда действующих городских программ, которых на сегодня насчитывается 58, и порекомендовал провести их укрупнение в разрезе отдельных направлений работы муниципалитета и, при необходимости, выделить подпрограммы, нацеленные на решение особо приоритетных задач.

Версия для печати
Twitter Facebook ВКонтакте Google Plus Одноклассники