03/22/2004

Речь мэра города Томска Александра Макарова на инаугураци

Уважаемые жители города Томска! Уважаемый губернатор! Уважаемый председатель Государственной Думы Томской области!

Быть избранным в третий раз мэром такого города как Томск – почетно и ответственно. Я рад, что несмотря ни на потоки оголтелой критики, попытки дискредитировать работу мэрии, томичи поддержали деятельность городской администрации по улучшению жизни в нашем городе, поддержали курс на обновление, на созидание, на развитие.

Избирательная кампания была сложной, а по многим моментам – беспрецедентной. Сам факт, что в ней приняли участие, помимо действующего мэра, два депутата Государственной думы Томской области, заместитель губернатора, два городских депутата, один из которых – председатель Думы Томска, позволяет оценить высокий уровень соперничества, всю бескомпромиссность предвыборной борьбы. Избиратели имели возможность Выбора. Никто никогда не скажет, что мэр Томска избирался безальтернативно, в каких-то особых тепличных условиях.


К сожалению, борьбы программ, соревнования различных взглядов и подходов к управлению городом на этих выборах не получилось. Соперники пытались завоевать голоса избирателей исключительно критикой действующей городской власти, не брезгуя ничем: ни откровенной ложью, ни подтасовкой и передергиванием фактов, ни приемами манипулирования общественным мнением. Ничего, кроме вреда и сумятицы в умах людей, они в эту кампанию не внесли. Только попытались вбить клин между областной и городской властью, разрушить те отношения, которые тщательно выстраивались между городом и областью в последние годы.

Нынешние выборы уже получили оценку как самые грязные в истории Томска. Можно смыть и закрасить грязные слова на заборах, соскрести плакаты со стен. Но как очистить сердца и души томичей, которым открыто и нагло плевали в душу каждой подметной газетенкой, каждой черной листовкой. Не буду скрывать, радость победы, которую я, как законно избранный мэр должен был бы испытывать, конечно же, омрачена всем этим. Ведь многие люди поверили грязным домыслам. Что отразилось, в частности, в высоком проценте проголосовавших «против всех».

За все клеветнические измышления их авторы будут обязательно привлечены к ответу. И в этом меня должны поддержать наши правоохранительные органы и суды, которые, к сожалению, недостаточно эффективно и действенно отработали во время выборов. Безнаказанность – главная причина того разгула черных PR-технологий и запрещенных приемов ведения агитации.

Хочу сказать спасибо моим избирателям, всем, кто словом и делом оказывал мне поддержку, кто искренне желал моей победы. Это ведь даже не победа Макарова. Это победа всех здравомыслящих людей, представителей интеллигенции, студенчества, работников различных сфер жизнедеятельности города, кто умеет думать, анализировать, сопоставлять. Горше было бы, если бы в нашем умном Томске, динамично развивающемся, становящимся с каждым годом лучше и красивее, таких людей оказалось бы меньшинство. Спасибо за ваше неравнодушие, за то, что вы пришли на выборы и проголосовали за будущее любимого города. Томск еще раз подтвердил свою репутацию умного города.

Хочу выразить признательность и руководителям области – губернатору Виктору Мельхиоровичу Крессу, председателю Государственной Думы Томской области Борису Алексеевичу Мальцеву, депутату думы федеральной – Владимиру Александровичу Жидких за четкую, ясную позицию. Для вас эти выборы тоже были непростым испытанием, вы его с честью вынесли. Спасибо.

Теперь о том, какие уроки извлечены из прошедшей избирательной кампании, каковы планы – ближайшие и на перспективу.

Урок первый. Общепризнанно, какой хороший темп был набран в последние годы в благоустройстве города, ремонте автодорог, обустройстве скверов и парков. Подготовка к 400-летию Томска дала толчок многим положительным переменам в областном центре. Это отмечали и томичи на тех встречах, которые проводил я и мои доверенные лица в ходе избирательной кампании. Вместе с тем, должен признать, что не все руководящие работники администрации Томска, городских служб и отраслей соответствуют требованиям сегодняшнего дня, быстроменяющейся обстановке. Город обновляется, значит должна обновляться и структура управления городом, должна обновляться и управленческая команда. Обновление кадрового состава администрации - это задача номер один, которую я ставлю перед собой на ближайшие два месяца.
Урок второй. Процессы созидания, развития, отражающиеся, в частности в росте объемов строительства в Томске не могут не радовать. Но мы, к сожалению, радовались чересчур долго и, может быть поэтому не сумели своевременно проанализировать и соответствующим образом отреагировать на закономерные последствия любого строительного бума. Недовольство томичей уплотненной застройкой города отчасти объективно, но во многом это и следствие чиновничьей нерадивости, а иногда и корысти. Это можно было предугадать, это нужно было предотвратить.
Считаю одной из первоочередных задач городской власти – разработку и принятие пакета нормативно-правовых актов, которые сделали бы процесс выделения земельных участков под проектирование и строительство максимально прозрачным, оперативным и удобным для горожан. Земля в городе должна стать источником дохода в бюджет, а не источником споров и конфликтов.

Урок третий. К сожалению, в пылу подготовки к 400-летию Томска мы не смогли вовремя сказать томичам, ЧТО городская власть намерена делать за чертой юбилея, когда отгремят фанфары, когда закончатся миллионные финансовые вливания из федерального и областного бюджетов. Нельзя сказать, что мы не знаем, как нам действовать дальше (в чем нас пытались обвинить некоторые оппоненты на выборах мэра). Знаем. Более того, примеры активного привлечения инвесторов в экономику города, в развитие его инфраструктуры существуют и их немало. Но мы не сумели оформить имеющийся опыт и планы в программу и лишь в истекшем году приступили к ее разработке. Томичам еще предстоит принять активное участие в обсуждении этого документа. В нем предусматриваются действия по развитию ключевых сфер жизнедеятельности города на перспективу. И томичи будут знать, каким будет город через 5-10 лет. Генеральный план застройки города, корректировку которого мы начали, это только первый шаг в этом направлении.

Знаю, что кое-кто уже распускает слухи: вот, мол, Макарову не дадут работать после празднования юбилея Томска. Макарова переизберут через 10 месяцев или позже. Как говорится в одном анекдоте: не дождетесь!

Мне дорог наш город. Я люблю его, я считаю его лучшим городом на земле. И мне вовсе небезразлично, какой останется память томичей о том периоде времени, когда городом руководил мэр Макаров. Эта мотивация для работы во благо Томска и горожан будет посильнее любых материальных или карьерных стимулов. Еще раз хочу подтвердить слова торжественной присяги, которую сегодня дал: «Клянусь осуществлять данные мне полномочия исключительно в интересах населения города, всей своей деятельностью способствовать его социально-экономическому развитию и благополучию».

Мэр Томска Александр Макаров



Версия для печати
Twitter Facebook ВКонтакте Google Plus Одноклассники

File Attachment Icon
IMG_7291.JPG
File Attachment Icon
Small.jpg
File Attachment Icon
ATTI5U75